Чтобы поддержать наш ресурс
разместите на своём сайте,
блоге или в профиле


блок новостей



баннер



кнопку

Просмотр


Родину не нужно любить, за Родину нужно погибать! (Владимир Маслов)
Приветствуем Гость ваш статус "Гости" Вход  Выход  RSS 18+
О сайте Связь Правообладателям Реклама

Доскадо Документальное кино онлайн

Внимание! Раздел закрыт

Теперь видео публикуется на главной странице


Кошмар Дарвина

Австрийский документалист Хуберт Саупер (Hubert Sauper) представил на премию "Оскар" картину о глобальных последствиях небольшого научного эксперимента. В 1960-х в африканское озеро Виктория была выпущена небольшая популяция нильского окуня. За сорок лет этот крупный и быстро размножающийся хищник истребил почти все эндемичные виды рыб. Но нильский окунь оказался хорошей статьей экспорта, приносящей немалый доход Танзании. На вырученные деньги владельцы рыбных заводов и правительство покупают не лекарства от СПИДа, который бушует в стране, а оружие для воюющих группировок.

Рейтинг фильма IMDB: 7.5

Кошмар Дарвина / Darwin's Nightmare


Озвучка


Субтитры  


Кошмар Дарвина / Darwin's Nightmare

Год выпуска: 2004
Страна: Франция, Австрия, Бельгия
Жанр: документальный, политический
Продолжительность: 1:45:18
Режиссер: Хуберт Саупер

Из статьи Виктории Белопольской (журнал Искусство кино №2 за 2005):

«Кошмар Дарвина» (Darwin's Nightmare) австрийца Хуберта Заупера демонстрирует подход, так сказать, естественнонаучный. Эволюционная дистанцированность здесь оказалась оправдана самим предметом. Речь у Заупера идет о действительно дарвинистской катастрофе, развернувшейся в озере Виктория и его окрестностях. Несколько лет назад в Викторию для проведения научного эксперимента завезли нильского окуня. Окунь размножился до невероятных количеств. Сожрал всю местную фауну. Стимулировал людей, которые сроду не занимались рыбной ловлей, пойти на промысел. Вокруг озера развилась рыборазделочная индустрия. Многие из рыбаков и фабричных рабочих, которые таковыми не были, перебрались сюда издалека, покинув родные места. Горе-рыбаки массово гибли в бурных водах Виктории. Их овдовевшие супруги столь же массово занялись проституцией. Вокруг Виктории в нескольких странах Центрально-восточной Африки разгулялся СПИД. Да и другие эпидемии — ведь пока тонны филе окуня отправляются в Европу и Японию, местное население питается отходами разделочного производства. Вокруг зон рыболовства разгораются вооруженные конфликты. Войны сами по себе прибыльны для торговцев оружием… Этот прикладной биологический и социальный дарвинизм и составил сюжет «Кошмара». А его герои — уличные дети, проститутки, рыбаки, рабочие и русские летчики (именно они возят оружие на локальные войны). И встречи с ними не вселяют оптимизма. Хотя сам по себе фильм своим объективизмом, детальностью и отстраненной, антипатетической интонацией — вполне вселяет. Мой голландский знакомый после сеанса поделился впечатлением: «У нас в годы депрессии супруга премьер-министра рекомендовала согражданам не брезговать рыбьими головами и варить из них суп. Все тогда задались вопросом: кто же, черт возьми, съел саму рыбу? Теперь хоть ясно, кто…» Кстати, сразу после Амстердама «Кошмар» получил Prix ARTE — приз Европейской киноакадемии за лучший документальный фильм года."

"Австрийский документалист Хуберт Саупер (Hubert Sauper) представил на премию "Оскар" картину о глобальных последствиях небольшого научного эксперимента. В 1960-х в африканское озеро Виктория была выпущена небольшая популяция нильского окуня. За сорок лет этот крупный и быстро размножающийся хищник истребил почти все эндемичные виды рыб. Но нильский окунь оказался хорошей статьей экспорта, приносящей немалый доход Танзании. На вырученные деньги владельцы рыбных заводов и правительство покупают не лекарства от СПИДа, который бушует в стране, а оружие для воюющих группировок.

Хуберт Саупер - лауреат многих международных конкурсов документальных фильмов. Одна из самых известных его работ называется "Дневник Кисангани" (Kisangani Diary, 1997). В ней описаны неизвестные страницы геноцида жителей Руанды. Картина получила около десяти премий, в том числе на фестивале "Послание к человеку" в Петербурге в 1998 году. "

Публицистика | Смотрело: 1200 | 2010 » Декабрь » 11 | НЕТ ВИДЕО? 

  
 
 
Всего комментариев: 0
avatar

                                                                                        

                                                                    www.doskado.ucoz.ru www.doskado.ucoz.ru

                                                                    Мы настоятельно рекомендуем, при просмотре страниц сайта не использовать браузер
                                                                     Internet Explorer