Загрузка...

Чтобы поддержать наш ресурс
разместите на своём сайте,
блоге или в профиле


блок новостей



баннер



кнопку

Просмотр


Родину не нужно любить, за Родину нужно погибать! (Владимир Маслов)
Приветствуем Гость ваш статус "Гости" Вход  Выход  RSS 18+
О сайте Связь Правообладателям Реклама

Доскадо Документальное кино онлайн

Внимание! Раздел закрыт

Теперь видео публикуется на главной странице


Богатые сходят с ума С. Кургинян

Как охарактеризовать российских миллиардеров? Почему богатые в нашей стране сходят с ума? Рассказывает политолог Сергей Ервандович Кургинян



Серге́й Ерва́ндович Кургиня́н (14 ноября 1949, Москва, СССР) — советский и российский политолог, общественный и политический деятель, театральный режиссёр и лидер движения «Суть Времени». Постоянный соведущий политического ток-шоу «Исторический процесс» на телеканале «Россия». По первой специальности — геофизик. 


Биография

Родился в московской семье учёных. Отец — Ерванд Амаякович Кургинян (1914—1996), был профессором по новейшей истории и специалистом по Ближнему Востоку. Мать — Мария Сергеевна Бекман (1922—1989) была старшим научным сотрудником отдела теории литературы Института мировой литературы имени Горького, специалистом по Т. Манну, автором ряда монографий. Дед по линии матери был белым офицером, перешедшим к красным, расстрелян 02.11.1938 года.

Советский период

Выпускник Московского геологоразведочного института по специальности «геофизика» (1972 год). Окончил Театральное училище им. Б. Щукина (1983) по специальности «режиссура драмы». Кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Института океанологии АН СССР (1974—1980). До 1986 года числился старшим научным сотрудником в лаборатории прикладной кибернетики Московского геологоразведочного института.

Кургинян был членом комиссии по новым театральным формам Союза театральных деятелей РСФСР и инициатором социально-экономического эксперимента «Театр-студия на коллективном подряде». Созданный С. Кургиняном ещё в студенческие годы (1967) театр-студия в 1986 году вместе со студиями М. Розовского, «На Юго-Западе», «Человек» и др. принял участие в эксперименте «Театр на коллективном подряде». По результатам эксперимента театр получил статус государственного (театр «На досках»). Театр С. Кургиняна исповедует философский и метафизический подход к явлениям современности.

С 80-х годов С. Кургинян параллельно с театральной деятельностью занимается анализом политического процесса. В ноябре 1987 года исполком Моссовета своим решением N 2622 создал «Экспериментальный творческий центр» на базе театра-студии «На досках» и предоставил ему комплекс помещений по Вспольному пер. г. Москвы, открыв финансирование на их реконструкцию. В январе 1989 года Кургинян возглавил созданную Мосгорисполкомом на базе театра организацию нового типа — «Экспериментальный Творческий Центр». Неоднократно выезжал в «горячие точки» по поручению ЦК КПСС (затем — руководства Верховного Совета РСФСР) для проведения независимой экспертизы.

После неуспешных попыток предложить свои услуги секретарю ЦК КПСС Александру Яковлеву (1987 г.), Председателю Президиума ВС РСФСР Виталию Воротникову и председателю КГБ СССР Виктору Чебрикову (1988 г.) Кургинян был приближен вторым (затем первым) секретарем МГК КПСС Юрием Прокофьевым и введён в круги Совмина СССР и ЦК КПСС. В сентябре 1990 года на мозговом штурме в Совмине Кургинян предлагал провести жёсткие конфискационные меры и массовые репрессии против «дельцов теневой экономики», вызвав замечание вице-премьера Леонида Абалкина: «Это мы уже проходили в 1937 году». Поддерживает в тот период тесные связи с группой «Союз».

Сергей Кургинян (на заднем плане) на форуме «Кавказ сегодня и завтра: открытый диалог молодежи».

В 1990 году С.Кургинян баллотировался в народные депутаты РСФСР (по Чертановскому территориальному округу N 58 г. Москвы). Предвыборная программа кандидата C.Кургиняна предлагала стратегию национального спасения России, способную предотвратить распад российской экономики, общества, государства. В качестве ответа на вопрос, откуда взять деньги на реализацию данной программы, в агитационных материалах кандидата С.Кургиняна указывалось, что Россия ежегодно теряет огромные денежные средства за счет несправедливого распределения между союзными республиками СССР, на долгострое и союзных «проектах века» и т. п. Россиянам предлагалось взять пример с японцев и «скупо и расчетливо» вложить все высвободившиеся денежные средства в программу национального спасения России.

В 1991 году Кургинян отказался стать советником Горбачёва из-за расхождений во взглядах на пути вывода компартии и страны из тупика. Идею С. Кургиняна об опоре на интеллектуальный слой (прежде всего, научно-техническую интеллигенцию) для взятия страной модернизационного барьера поддерживал Ю. Прокофьев, секретарь МГК КПСС. В центре Москвы С. Кургиняну, объединившему в Экспериментальный творческий центр ряд организаций и лабораторий с разработками прорывного характера, было предоставлено несколько домов.

Российский период

В 1993 году стал советником Р. И. Хасбулатова, в ходе октябрьских событий 1993 года находился в здании Верховного Совета. Являлся разработчиком сценария поведения оппозиционных сил, альтернативного тому, который был реализован 3 октября («поход на Останкино»). По его мнению, план похода на Останкино был провокационный. Несколько раз срывал провокации, организуемые в среде «белодомовцев» (так называемый «бунт Соколова» и т. д.), категорически возражал против инкорпорации в среду белодомовцев баркашовцев и других провокационных элементов. Вёл политический диалог и информационную кампанию в пользу Верховного Совета. 30 сентября находившаяся внутри здания ВС «партия» сторонников похода на Останкино добилась выдворения С. Кургиняна как своего опасного противника. В этот же день С. Кургинян обратился ко всем сторонникам Верховного Совета с предупреждением о готовящейся провокации. Предупреждение было передано по каналам существовавшей на тот момент информационной системы «Кольцо», также появилось на лентах официальных информагентств (полный текст в журнале «Россия-XXI», № 8, 1993).

В 1996 году предложил представителям крупного бизнеса объединиться и встать на конструктивную прогосударственную позицию. Результатом этого стало известное «Письмо тринадцати».

По собственным словам, участвовал в отстранении генерала А. И. Лебедя от должности секретаря Совета безопасности Российской Федерации.

В 2007 году перед выборами президента России высказал мнение, что «сам принцип президентской власти в России — более фундаментально конституционен, чем принцип, в котором говорится о двух сроках президентства», а также высказал опасение, что «если Путин попытается сдвинуться с президентского поста хотя бы на миллиметр, он развалит систему».

С июля по декабрь 2010 года был соведущим телепрограммы «Суд времени».

В 2011 году после съезда партии Единая Россия, комментируя выдвижение Д.Медведевым В.Путина в качестве кандидата на пост Президента России, С.Кургинян сказал, что «процесс, который хотели повернуть в сторону возврата к радикальному либерализму, в эту сторону не повернулся», а также, что «с десталинизацией радикального либерализма, возвратом к уже мертвым мифологемам и типам социального и прочего культурного бытия, — с этим всем покончено на ближайшее время». Обращаясь к своим сторонникам, С.Кургинян также подчеркнул, что этого не произошло благодаря «в том числе и нашим скромным усилиям».

Автор и ведущий «антишоу» программы «Суть времени», публикуемой с февраля 2011 года на видео-хостинге Vimeo, сайте Экспериментального творческого центра и сайте виртуального клуба «Суть времени» В передаче, среди прочего, утверждает мысль о мессианской роли России в современном мире.

С августа 2011 года — соведущий (вместе с Николаем Сванидзе) проекта «Исторический процесс» на телеканале «Россия».

Семья

Жена — Мария Мамиконян, однокурсница Сергея по геологоразведочному институту, актриса театра «На досках», политический публицист, сотрудник научного центра Кургиняна. Дочь — Ирина, кандидат исторических наук, сотрудник научного центра Кургиняна. Есть внучка.

Убеждения, взгляды

С уважением относится к Ленину и сожалеет, что не удалось спасти СССР. По его словам, ощущает личную вину за развал СССР. По убеждениям Кургиняна "Страх - это нормальное состояние для человека". 

Творчество

Автор ряда книг и многих статей в прессе, частый гость аналитических программ центральных каналов российского телевидения.

С января 1989 года организатор и президент Международного фонда «Экспериментальный творческий центр» (МОФ ЭТЦ, «Центр Кургиняна»).

В 1990 году выпускает в соавторстве книгу «Постперестройка», в которой предупреждает об угрозе взятия власти «криминальным капиталом».

Создатель, бессменный руководитель и главный режиссёр театра-студии «На досках». Среди многих спектаклей театра в годы перестройки злободневно прозвучал спектакль «Стенограмма», поставленный по документальным материалам XIV конференции ВКП(б). В 1987 году в европейских газетах и журналах самобытная постановка драмы А. С. Пушкина «Борис Годунов» была названа «пьесой о крахе первой русской перестройки».

В театре в 1989 году философ и методолог Щедровицкий прочёл цикл лекций, опубликованный позже в сборнике «На досках. Публичные лекции по философии Г. П. Щедровицкого».

С 1994 года регулярно участвует в международных конгрессах и симпозиумах. С 2001 года ведёт постоянно действующий российско-израильский семинар по проблемам контртеррора и международной безопасности.

Разработал идею четвёртого (помимо модерна, контрмодерна и постмодерна) варианта развития общества — сверхмодерна (концепция изложена в книге «Исав и Иаков») как наиболее подходящего для развития России. В выпуске программы «Суть времени» от 25.10.2011, основываясь на концепциях ряда учёных, в том числе В. И. Вернадского, К. Э. Циолковского, А. А. Богданова, утверждал, что «лишь Россия, во всем мире, способна развиваться не так как это предписано модерном» и что «желание России развиваться не по правилам модерна это не прихоть, это не русская дурь, а это всемирно историческое спасение». Прямо назвал Россию «спасителем человечества», указав, что она — «источник знания о том, как развиваться не по правилам модерна», что «это знание связано с утешительностью за рамками религии». Утверждал, что «Россию хотят убрать с исторической сцены».

Является главным редактором выходящего с 1992 года научно-публицистического журнала «Россия-XXI» и альманаха «Школа целостного анализа» (с 1998 года). Руководит интеллектуально-дискуссионным клубом «Содержательное единство». Занимается анализом политических процессов в России и мире, посткапиталистических идеологий, политической философией и стратегией принятия решений.

Книги

Поле ответного действия
Русский вопрос
Постперестройка
Седьмой сценарий
Lessons of bloody October
Россия: власть и оппозиция
Слабость силы
Качели
Исав и Иаков
Актуальный архив
Политическое цунами

Отзывы и критика

Положительные

Доктор ист. наук и профессор политических наук Янов А. Я. в 1995 году отнёс С. Кургиняна к умнейшим из оппозиционных идеологов.

В редакционной статье Русского журнала отмечается, что «на базе созданной Кургиняном „Школы целостного анализа" в последние годы действительно удалось получить новое качество в описании макрорегиональных и глобальных процессов, обеспечить высокую эффективность прогнозов развития целого ряда процессов».

Канд. философских наук и социолог Симон Кордонский охарактеризовал Кургиняна как «выдающегося интеллигентного человека, сочетающего все формы исследовательского отношения к миру (режиссёрско-концептуальное, редукционистское и экспертное)». По мнению Кордонского «Кургинянов мир — это сцена, на которой под недреманным режиссёрским оком Кургиняна развертывается спектакль, сконструированный экспертом-Кургиняном на основе редукционисткой (кургиняновской же) модели фрагмента истории. Творческие и политические неудачи таких всесторонне развитых интеллигентов только прибавляют им пыла, амбиций и популярности в родной среде».

Вадим Джозеф Россман в 2002 году счёл Кургиняна одним из наиболее последовательных государственников (этатистов), который противостоит фашистским и нацистским идеологиям.

Говоря о теории национальной безопасности, Загребнев С.А в номере научно-политического журнала ВЛАСТЬ № 2010’10 отнёс, в числе прочих, работы С. Кургиняна к работам общеметодологического системного характера, вносящим значимый вклад в разработку политологического понимания исследуемого явления.

Член-корреспондент Российской Академии наук, доктор социологических наук Вячеслав Кузнецов выделял, в числе прочих учёных, труды С. Кургиняна, в ряду «значительных исследований, которые предлагают интересные подходы к созданию методологии и теории культуры развития» (научный семинар Основные гуманитарные тенденции становления в XXI веке концепции культуры развития человека, общества и цивилизации).

Социолог и политолог Сергей Кара-Мурза высоко оценил С. Кургиняна.

Доктор исторических наук Левчик Д. А. в своей диссертации «Становление общественного самоуправления в России: территориальные и производственные протестные движения. 1988—1993» заметил, что С.Кургинян в 1991-1993 годах «продемонстрировал преемственность исторического пути СССР — России». Также в ней отмечены заслуги Кургиняна в развенчании идеологического клише об «исторической ошибке» «на пути развития нашей страны»

Отрицательные

По мнению политолога Андрея Пионтковского Кургинян достаточно неразборчивый в средствах для защиты дела, которое он искренне полагает правым. В качестве примера он приводит программу «Исторический процесс», посвященную судьбе Михаила Ходорковского. Кургинян обрушил на приговоренного к медленной и мучительной смерти человека обвинения столь лживые и демагогические, что даже ненавидящее свою жертву официальное следствие десятилетие не осмеливается их предъявить — отметил Пионтковский. Также Пионтковский относит С.Кургиняна к крупным левопатриотическим мыслителям.

Доктор политических наук, профессор, академик Историко-филологического отделения РАН Юрий Пивоваров, оппонируя С. Кургиняну в эфире передачи «Исторический процесс» и отвечая на вопрос «Капитализм способен прекращать войны?», ответил что, «я не знаю что такое капитализм, я этим языком не пользуюсь, это не мой язык», «ваш язык полуобразованного преподавателя политэкономии 70 года меня не убеждает, нельзя западное общество описывать вашими категориями, это чушь, глупость и неадекватность»."мой язык до сих пор преподается в Гарварде" - ответил С.Е.Кургинян - "но вы опишите ваш язык" - на что Пивоваров ответил молчанием.

Нейтральные и умеренные

Доктор исторических наук Александр Репников (РГАСПИ), комментируя статью С. Кургиняна о виртуализации жизни, борьбе постмодернизма с личностью и идеологии «граждан мира», в целом разделяет позицию автора и сожалеет, что сейчас «это стремление не быть, а казаться, стремление личности растворяет себя в ничто, в некой виртуальной игре главная цель жизни для многих».

В статье газеты «Известия» обозреватель Ирина Петровская, говоря о Кургиняне, отметила: Он берет горлом, темпераментом, часто переходящим в истерический раж, доступностью аргументации и популистской апелляцией к народу. Это, по её мнению, является причиной регулярной поддержки Кургиняна в телевизионных голосованиях.

По мнению обозревателя АПН Эрика Лобаха Кургинян выполняет два политтехнологических заказа. Первый: предвыборная критика всех политических сил, кроме Единой России; второй: вбить клин между патриотами России и русскими националистами.

Интересные факты

17 февраля 2008 года, во время эфира с Е. Альбац, после отказа ведущей принести ему извинения и отключения ему микрофона, С. Кургинян ушёл из студии.

В 2010 году, после произошедшей трагедии на шахте «Распадская» и прокатившихся по всей стране волне протестных митингов, Кургинян организовал политологический десант в Междуреченск. В газете «Завтра»С.Кургинян обвинил в «низкопробной лжи» оппозиционные СМИ, сообщавшие о низкой зарплате, плохих условия труда шахтеров, а также завышавшие число пострадавших. Составив психологический портрет совладельца шахты Г.Козового, С.Кургинян пришел к выводу, что «шахта „Распадская" для Козового — это страстно любимая женщина». Анализируя возможные причины трагедии, С.Кургинян утверждал, что «Распадская» — самая передовая шахта по технике добычи и технике контроля безопасности, а также назвал рукотворно организованную спецкатастрофу как одну из версий произошедшего.

Комментируя в 2010 году известное выступление Ю. Шевчука на встрече с В. Путиным, Кургинян выразил своё отношение к оппозиционно настроенной части российской интеллигенции следующими словами: «есть она никто и звать её никак. Раскачать она что-то может, а решать проблемы не может вообще и не хочет». Предложения интеллигенции, по мнению Кургиняна, являются «красивой, поверхностной и яркой болтовней», в словах же Ю. Шевчука «нет глубины и нет любви». Напротив, по мнению Кургиняна, В. Путин пытался говорить с интеллигенцией как с «интеллигенцией национальной».

16 декабря 2008 года в передаче «Клинч» на «Эхо Москвы» С. Кургинян, являющийся последовательным противником нацистской идеологии, выплеснул стакан воды на Романа Доброхотова после того, как тот сказал ему: «эта же протестная волна может пойти по пути Кургиняна — это самый страшный путь, это путь фашистский, коричневый» и «мне кажется, к „голубым" вы лучше относитесь, чем к „оранжевым"».

В выпуске программы «Суть времени» от 06.09.2011 Кургинян назвал Муаммара Каддафи «последним рыцарем мира» и «последним героем мира».

wikipedia

Мнение | Смотрело: 1372 | 2011 » Февраль » 13 | НЕТ ВИДЕО? 

  
 
 
Всего комментариев: 0
avatar

                                                                                        

                                                                    www.doskado.ucoz.ru www.doskado.ucoz.ru

                                                                    Мы настоятельно рекомендуем, при просмотре страниц сайта не использовать браузер
                                                                     Internet Explorer