Чтобы поддержать наш ресурс
разместите на своём сайте,
блоге или в профиле


блок новостей



баннер



кнопку

Просмотр


Родину не нужно любить, за Родину нужно погибать! (Владимир Маслов)
Приветствуем Гость ваш статус "Гости" Вход  Выход  RSS 18+
О сайте Связь Правообладателям Реклама

Доскадо Документальное кино онлайн

Внимание! Раздел закрыт

Теперь видео публикуется на главной странице


Партизанка (ФАРК)

Редкий фильм о партизанской борьбе РВСК-АН (Революционные вооружённые силы Колумбии — Армия народа), леворадикальной повстанческщй группировки Колумбии. Фильм  "Партизанка" о молодой девушке, которая принимает решение вступить в ряды  РВСК-АН (ФАРК). Она проходит обучение, чтобы стать настоящим партизаном.

Партизанка / Guerrilla Girl (Guerrilla)   


Партизанка / Guerrilla Girl (Guerrilla)

Год выпуска: 2005
Страна: Дания
Продолжительность: 74 мин.
Режиссер: Frank Piasechi Poulsen (Фрэнк Поульсен Пьясечи)


Эксклюзивное интервью. Иван Маркес

Вооружённая борьба прокоммунистических повстанцев против колумбийского правительства длится более полувека. Но вот появилась надежда на примирение. Группировка «Революционные вооружённые силы Колумбии» (ФАРК) объявила одностороннее прекращение огня и сейчас в столице Кубы Гаване ведёт переговоры с властями Колумбии. В эксклюзивном интервью RT Иван Маркес, глава делегации ФАРК, рассказывает о ходе обсуждений, требованиях его организации и её видении будущего страны.


Революционные вооружённые силы Колумбии — Армия народа

Революционные вооружённые силы Колумбии — Армия народа (исп. Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia – Ejército del Pueblo), ФАРК — леворадикальная повстанческая группировка Колумбии. В 2001 году Госдепартамент США внёс ФАРК в список террористических организаций, Евросоюз позже принял аналогичное решение. Куба и Венесуэла настаивают на том, что эта организация является партизанской, действующая на основе боливарианских идей.

Мы — военно-политическая организация, находящаяся в оппозиции правящему режиму Колумбии, ведомая идеями Маркса, Ленина и Боливара. Мы боремся за социалистическое общество, дабы восстановить справедливость на всей планете, начав с нашей родины.

История создания

Организация была сформирована в 1964 году как военное крыло Коммунистической партии Колумбии. Сначала ФАРК действительно выступала, как партизанское леворадикальное соединение, однако позднее в 1980-х годах начала заниматься наркоторговлей и похищением людей (впрочем, обвинение в наркоторговле сам ФАРК начисто отрицает). Решение о поддержке выращивания коки было принято на 7-й партизанской конференции в 1982 году. Подобная деятельность привела к разрыву ФАРК с компартией Колумбии (в своих изданиях компартия Колумбии, впрочем, не выступает противником ФАРК и не поддерживает как кампанию против него, так и обвинений, возлагаемых на эту организацию). В 1990-е годы была создана Подпольная коммунистическая партия Колумбии, которая является идеологическим крылом ФАРК.

ФАРК управляется «секретариатом» во главе с команданте и ещё шестью полевыми командирами, среди них самый известный в Колумбии партизан Хорхе Брисеньо. До 25 мая 2008 года должность главнокомандующего Революционными вооружёнными силами Колумбии занимал Мануэль Маруланда. После его смерти руководителем колумбийских повстанцев был назначен Альфонсо Кано. Однако, в последние месяцы его влияние в организации значительно ослабло. Один из его соратников, Иван Маркес, фактически стал главой ФАРК.

До 40 % бойцов ФАРК составляют женщины. Одна из видных полевых командиров ФАРК, Эльданеис Москера (исп. Eldaneyis Mosquera), известная также как Karina, 19 мая 2008 года сдалась властям.

ФАРК утверждает, что с 1964 ведёт войну с правительством за построение Новой Колумбии, общества социальной справедливости и социального равенства. Подразделения ФАРК дислоцированы большей частью в юго-восточных провинциях страны, в джунглях у подножия Анд, контролируя около 20 % территории Колумбии. Точных данных о численности организации не существует — по разным оценкам количество бойцов колеблется от 8 000 до 20 000.

ФАРК действует в Колумбии, а также в Венесуэле, Панаме, Эквадоре. Ещё в конце прошлого века она действовала на 40 % территории страны. В настоящее время после серии операций, проведенных правительственными войсками, сфера влияния организации заметно сократилась — сейчас она действует на 30 % территории страны.

«Во времена своего расцвета в 90-х годах „народная армия" ФАРК была грозной силой: более 17 000 мужчин и женщин в военной форме, поддерживаемые гражданским ополчением, исчисляемым тысячами, снабжающим их едой, медикаментами и информацией, с международной сетью, способной поддерживать оперативную связь с другими странами и идеологическими союзниками. Повстанцы контролировали 45 % колумбийской территории, их даже считали угрозой Боготе. Но Колумбии не нужна была еще одна армия на марше, захватывающая территорию, раскалывающая на кусочки небольшие городки сельского типа, изгоняющая население из родных мест и крушащая сельскую инфраструктуру. В итоге армию ФАРК стали ненавидеть и бояться. Восстание потеряло свой главный актив — поддержку людей».

По мнению некоторых аналитиков, организация несет ответственность примерно за 70 % всех терактов, совершенных в Колумбии. Есть так же альтернативное мнение, что большее количество из этих терактов спланированы правительством с целью настроить общественное мнение против ФАРК. Один из самых крупных — взрыв 3 ноября 1998 года в городе Миту, когда погибли 138 человек, а 30 были ранены. Кроме взрывов и покушений на FARC списывают похищения людей. Самая известная пленница — Ингрид Бетанкур, кандидат в президенты Колумбии, похищенная 23 февраля 2002 года. Предполагается, что медицинскую помощь боевикам оказывают на Кубе. За прошедшие годы группировка фактически стала параллельным правительством Колумбии. С приходом к власти правительства президента Альваро Урибе войска Колумбии при технической и финансовой поддержке США провели успешную кампанию против повстанцев.

По данным официального колумбийского правительства, ФАРК несёт ответственность за многочисленные террористические акты, взрывы, убийства политиков, похищения людей и вымогательства в стране. По количеству похищенных людей ФАРК лидирует в Колумбии. Заложников берут преимущественно для получения выкупа и как инструмент воздействия на правительство страны. В марте 1999 года ФАРК казнил трёх американцев, активистов движения прав индейцев, которых партизаны обвинили в принадлежности к ЦРУ. По данным общественной организации Fundación País Libre, между 2000 и 2008 годами ФАРК похитила не менее 326 человек.

ФАРК собирает «революционные налоги» с фермеров, выращивающих коку, и наркоторговцев. В связи с этим колумбийское правительство называет ФАРК «наркопартизанами».

Пропаганда ФАРК

Рупором ФАРК многие годы оставалась радиостанция «Voz de la Resistencia» («Голос Сопротивления»), располагавшаяся в лесах, в регионах Колумбии, подконтрольным ФАРК. «Voz de la Resistencia» своего расцвета достигла в начале 2000-х годов, когда станция смогла создать сеть из FM и средневолновых передатчиков в Колумбии. Также передачи радио ФАРК на коротких волнах принимались и в Европе. Станция передавала имевшие успех в Колумбии музыкальные программы, располагала подразделением звукозаписи и выпускала музыкальные диски. В настоящее время станция является единственным масс-медиа организации, ввиду санкций наложенных на движение.

Авторское, арт-хаус | Смотрело: 3202 | 2012 » Июль » 2 | НЕТ ВИДЕО? 

  
 
 
Всего комментариев: 0
avatar

                                                                                        

                                                                    www.doskado.ucoz.ru www.doskado.ucoz.ru

                                                                    Мы настоятельно рекомендуем, при просмотре страниц сайта не использовать браузер
                                                                     Internet Explorer