Чтобы поддержать наш ресурс
разместите на своём сайте,
блоге или в профиле


блок новостей



баннер



кнопку

Просмотр


Родину не нужно любить, за Родину нужно погибать! (Владимир Маслов)
Приветствуем Гость ваш статус "Гости" Вход  Выход  RSS 18+
О сайте Связь Правообладателям Реклама

Доскадо Документальное кино онлайн

Внимание! Раздел закрыт

Теперь видео публикуется на главной странице


Тайны разведки. 2 сезон, 2013 г.

Работа спецслужб всегда окутана завесой тайны. Правдивой информации крайне мало и она редко становится достоянием гласности. Зато слухов, легенд и домыслов предостаточно. Документальный цикл (1 сезон) рассказывает о самых знаменитых шпионах и разведчиках, самых громких операциях, связанных с Россией и СССР. Многие события и факты до последнего времени находились под грифом секретно и их раскрытие станет настоящей сенсацией. Все фильмы основаны на подлинных документах из архивов ФСБ и Службы внешней разведки.


«Лубянка на защите Москвы»

19 октября 1941 года в советской столице было введено осадное положение. В обороне Москвы советские спецслужбы сыграли важную и отчасти незаслуженно забытую роль. Осенью - зимой 1941-го они провели целый ряд акций, специальных мероприятий и секретных операций, обеспечивавших безопасность в городе и на подступах к нему.


«Псевдоним «Колокол»

21 февраля 1994 года оказалось черным днем для ЦРУ. Именно в этот день был арестован Олдрич Эймс — «крот», который под крышей ЦРУ почти десять лет работал сначала на КГБ, а затем и на российские спецслужбы. Олдрича Хайзена Эймса, бывшего высокопоставленного сотрудника советского отдела ЦРУ, назвали «агентом, нанесшим самый большой ущерб национальной безопасности США». Он работал под оперативным псевдонимом Колокол. Был раскрыт контрразведкой США в результате предательства.


«Дело Ховарда»

В начале 80-х годов оперативный сотрудник ЦРУ Ли Ховард приступил к работе в резидентуре ЦРУ в Москве. В этот же период он был завербован КГБ. Приобретение такого агента, который мог информировать о планах и замыслах нашего главного в то время противника, да к тому же обещал в перспективе помочь вскрыть шпионско-диверсионные дела ЦРУ в Москве, явилось настоящей крупной победой советской внешней разведки. Его жизнь была полна риска, авантюр и приключений. Он дорого обошелся ЦРУ, а мог обойтись еще дороже всей Америке.


«Секретные миссии 30-х»

В 1931-1937 годах Марсель Розенберг являлся «специальным эмиссаром Кремля», которому советское руководство поручало особые задания и секретные миссии. Он вел переговоры о подписании советско-французского пакта. Он организовывал тайные поставки вооружения в республиканскую Испанию. Тайная дипломатия М.Розенберга закончилась в 1937 году. Он был вызван в Москву и через два месяца, по личному указанию Сталина, расстрелян. Теперь этот «мастер секретных переговоров» Кремлю был уже не нужен.


«Выпускник Коминтерна»

В конце 1920-х годов Коминтерн превращается в школу советских агентов за рубежом и своеобразный филиал ОГПУ/НКВД. В этой кузнице международных кадров НКВД Иосиф Григулевич был одним из лучших выпускников… С 1936 года Иосиф Григулевич - нелегальный сотрудник советской службы внешней разведки. C этого времени он участвует во всех операциях ИНО ГПУ/НКВД в Европе и Латинской Америке (операция «Утка», исчезновение троцкиста Андреса Нино и т.д.), но всегда остается в тени…


«Спецагент Яков Блюмкин»

Его расположения и дружбы искали Владимир Маяковский и Сергей Есенин, Феликс Дзержинский и Лев Троцкий. Но Яков Блюмкин использовал этих людей для достижения своих целей. Яков Блюмкин был спецагентом советской России на Ближнем Востоке и создавал агентурную сеть в Египте и Турции, Саудовской Аравии и Палестине. Самый загадочный шпион двадцатого века был организатором компартии Ирана. В конце 1920-х положение Блюмкина у самых вершин власти было незыблемо: достаточно сказать, что его квартира была на одной лестничной клетке с апартаментами Луначарского. Впрочем, в Москве он появлялся редко. Частые командировки в конечном счете Блюмкина и погубили.


«Граф советской разведки»

Бысролетов Дмитрий Александрович , родился 3 января 1901 года в местечке Ак-Чора в Крыму. В 1924 году резидентура ОГПУ привлекла Быстролетова к сотрудничеству. С 1925 г. — штатный сотрудник внешней разведки, в 1930-1937 гг. — нелегал. Быстролетов принадлежал к «элитарному эскадрону» советской разведки, был одним из лучших сотрудников ИНО ОГПУК-ГУГБ-НКВД СССР, занимавшихся экономической, военной и политической разведкой. В сентябре 1938 г. арестован. Освобожден в 1954 г. (сактирован как инвалид). Реабилитирован в 1956 г.


«Крах супершпиона ЦРУ»

В 1985 году в советской прессе сообщалось, что КГБ разоблачен и арестован агент американской разведки Адольф Толкачев, сотрудник одного из московских НИИ... При обыске в квартире инженера Толкачева было найдено 600 тысяч рублей. Астрономическая по тем временам сумма.За какие же заслуги следовало столь щедрое вознаграждение? Скромному сотруднику НИИ удалось передать в ЦРУ информацию о новейших советских разработках в области ПВО и ВВС. Толкачев сам пошел на вербовку.


Операция "Послушники"

В самом начале войны на оккупированной территории начала работать Псковская православная миссия. Создана она была с одной стороны стараниями главного идеолога нацизма Альфреда Розенберга и советской разведкой - с другой. Пользуясь тем, что за время советской власти на псковской земле не осталось ни одного действующего прихода, Гитлер и Розенберг разработали план восстановления здесь православной жизни с тем, чтобы народ на оккупированных землях не роптал против захватчиков, а, напротив, восхвалял гитлеровскую власть. В то же время Сталин и Берия выработали свой план, по которому на оккупированных территориях православные священники и монахи должны были быть вовлечены в борьбу с фашистскими оккупантами.


"Королева советской разведки"

Елизавета Горская-Зарубина прожила долгую жизнь и погибла в результате банального несчастного случая. Восьмидесятилетняя "королева советского шпионажа" попала под московский автобус. Последние тридцать лет своей удивительной жизни она прожила в "большой семье" генерала Василия Зарубина, своего второго мужа, знаменитого разведчика-нелегала 30-40-х годов. В доме ее звали просто - Лизой. Свидетельствует Зоя Васильевна Зарубина, дочь генерала В. Зарубина. "Я помню, как перед смертью в 1956 году отец сказал мне: "Если я генерал разведки, то Лиза - королева разведки. Таких как она больше не будет. Берегите ее". Москва. 1931 год. Единственный случай в истории, когда вопрос о браке двух рядовых членов партии рассматривается на закрытом заседании Политбюро.


"Патриарх шпионажа"

В 1945 году в тюрьме на Лубянке появился номерной узник. Его фамилия скрывалась. Официально считалось, что он умер в 1945-ом. В немецком городе Нордхаузене на одном из местных кладбищ даже имелась его могила. На щитке было написано: "Вальтер Николаи. 1873-1945". На самом деле покойник был жив и находился в Москве. Условия содержания заключенного - щадящие. На лето его вывозят на специальную дачу МГБ, где он во время прогулок иногда встречается с бывшим немецким фельдмаршалом Ф. Паулюсом. Главное занятие заключенного - написание воспоминаний. Круг читателей рукописи резко ограничен: И. В. Сталин и некоторые высшие чины госбезопасности. В ней есть что почитать и чему поучиться. Например, о роли германской (военной и дипломатической) разведки в возвращении В.И.Ленина в Петроград в 17-ом году, накануне революции...


"Операция на Босфоре"

Турция. Анкара. 24 февраля 1942 года. В 10 часов утра на главной улице Анкары - бульваре Ататюрка - прогремел взрыв, в результате которого погиб неизвестный человек. Как установила позднее турецкая полиция, погибший нес в портфеле взрывное устройство. Жертвой случившегося едва не стал посол фашистской Германии в Турции Франц фон Папен. Он шел по бульвару вместе с охраной и супругой. Не было сомнений, что именно немецкий дипломат был главной мишенью этой акции. Но кто организовал покушение? Кому мешал Папен? Вокруг этого несостоявшегося покушения сложилось множество версий и мифов. Со временем одни из них были отвергнуты, другие продолжали существовать, третьи получили подтверждение. Дело в том, что в этот день немецкий дипломат шел на встречу с резидентом британской разведки.


Год выпуска: 2013
Страна: Россия, ЗАО "Телекомпания "Останкино"
Жанр: Документальный, разведка, история, хроника
Режиссер: Дмитрий Докучаев

Историческое | Смотрело: 919 | 2013 » Ноябрь » 3 | НЕТ ВИДЕО? 

  
 
 
Всего комментариев: 0
avatar

                                                                                        

                                                                    www.doskado.ucoz.ru www.doskado.ucoz.ru

                                                                    Мы настоятельно рекомендуем, при просмотре страниц сайта не использовать браузер
                                                                     Internet Explorer