Загрузка...

Чтобы поддержать наш ресурс
разместите на своём сайте,
блоге или в профиле


блок новостей



баннер



кнопку

Просмотр


Родину не нужно любить, за Родину нужно погибать! (Владимир Маслов)
Приветствуем Гость ваш статус "Гости" Вход  Выход  RSS 18+
О сайте Связь Правообладателям Реклама

Доскадо Документальное кино онлайн


Внимание! Раздел закрыт

Теперь тексты публикуются на Свалке новостей и мыслей



Аресты и депортации Палмера-Гувера или Философский пароход: у кого учился Ленин

Рейды Палмера

Современная карикатура на Рейды Палмера

Вчера антисоветчики начали "отмечать" юбилей Философского парохода - высылке из почти уже СССР полутора сотен "фрондёров" исполнилось 95 лет. Я не берусь оценивать списки и действия тогдашней власти и Владимира Ленина лично, а отмечу только, что в "демократичных" США, со своей спецификой проходили те же самые процессы и за годы до Философского парохода.

Торговый корабль США Буфорд. Надпись: Советский ковчег. Транспорт армии Соединённых штатов Буфорд везёт в подарок Ленину и Троцкому на Рождество 249 красных

Аресты и депортации Палмера-Гувера - самые массовые аресты и депортации в 1918 - 1921 г. в США. Репрессии были направлены против анархистов, радикальных левых, коммунистов и других неугодных властям инакомыслящих. С ноября 1919 по март 1920 г. режим депортировал свыше 800 человек, аресту подверглись не менее 10 тыс. Рейды проводились под руководством Генерального прокурора Александра Митчелла Палмера и его помощника Эдгара Гувера.


Предыстория

Репрессии в отношении левых политических групп начались ещё во время Первой мировой войны и резко усилились после революции большевиков в России 1917 г.

Справка: В 1919 г. Палата представителей Конгресса США лишила мандата социалиста Виктора Бергера представлявшего штат Висконсин, в вину которому были поставлены приверженность социалистическим взглядам, немецкое происхождение и антивоенные настроения. Позже Бергер был приговорен к 20 годам тюремного заключения за подстрекательство к мятежу. Анархистка Эмма Голдман неоднократно арестовывалась за "призывы к мятежу", и протесты против призыва. Александр Беркман был осуждён на 14 лет тюремного заключения за попытку убийства промышленного капиталиста Генри Клэя Фрика после забастовки 1892 г. В 1917 г. повторно арестован за совместные с Эммой Голдман выступления против призыва.

В США 1917 - 1920 годов были очень популярны коммунистические идеи, среди угнетаемого рабочего класса начали формироваться крупные профсоюзы и политические организации боровшиеся с антипролетарским режимом. На большую политическую сцену вышел анархо-коммунист Луиджи Галлеани.

Справка: Луиджи Галлеани (1861 - 1931) - итальянский анархист особую активность проявлял в США с 1901 по 1919 г., характеризуется историками как приверженец анархо-коммунистических и анархистских повстанческих взглядов. Галлеани призывал к насильственному устранению "тиранов" и "угнетателей", свержению существующих государственных институтов. Как утверждается американским правительством с 1914 по 1932 г., последователи Луиджи Галлеани совершали покушения в США, серии взрывов были направлены на классовых врагов, крупных чиновников, промышленников, банкиров. В 1919 г. Луиджи Галлеани был депортирован из США в Италию.

Наблюдая за послереволюционными переменами в России американский истеблишмент не на шутку перепугался и не захотел повторять печальной участи своих российских "коллег", так было принято решение о раскрутке проекта "Красная угроза" или "Красная истерия". Создав законодательную базу и подключив подконтрольные капиталу СМИ американское плутократическое правительство пошло в наступление.

Историк Левин Б. Мюррей описал Красную угрозу как "общенациональную истерию, направленную против радикалов, истерию, спровоцированную страхом перед неминуемой большевистской революцией, которая уничтожит собственность, церковь, дом, брак, гражданские права и американский образ жизни". Те же самые процессы мы наблюдаем и в нынешних США - режим отчаяннораздувает антироссийскую и антипутинскую истерию, пытаясь вбить в головы скотоподобной американский массы идею о том, что Россия угрожает западным "ценностям" и принципам "демократии".


Повод

В конце апреля 1919 г. политикам, чиновникам, олигархам и редакторам крупных газет были отправлены по крайней мере 36 посылок с бомбами, среди адресатов: Джей П. Морган-младший, Джон Д. Рокфеллер и министр труда Уильям Б. Уилсон. Как утверждали власти, организаторами акции были "галеанисты" - последователи Луиджи Галлеани. Большинство бомб не достигли своей цели, погибших не было. Некоторые получили травмы, пострадала экономка сенатора Томаса У. Хардвика, которой оторвало руки.

2 июня 1919 г. Карло Валдиночи одетый в костюм с элегантным розовым галстуком-бабочкой, взял кожаный портфель с бомбой и направился к дому нового Генерального прокурора Палмера, но его бомба взорвалась преждевременно, Валдиночи разорвало прямо у дома на крыльце. Взрыв был слышен во всём престижном районе Вашингтона. Будущий президент США Франклин Рузвельт, на то время помощник министра военно-морского флота, застал взрыв в своём доме через улицу. Он провёл ночь помогая полиции очистить место взрыва, а на следующее утро его сын нашёл кусок ключицы Валдиночи на ступеньках их крыльца.

Палмер был не единственной целью. В ту ночь взрывы прогремели во многих городах США. Около полуночи итальянские анархисты взорвали бомбы в Вашингтоне, Бостоне, Филадельфии, Кливленде и Питтсбурге. Мишенью стали два сенатора, четыре члена кабинета министров, судья Верховного суда, но никто не погиб. На месте взрывов были найдены послания бомбистов, что позволило американским СМИ обвинить в организации терактов активистов с левыми взглядами.


Реакция режима

Само собой, что пресса и сформированное "общественное мнение" потребовали принять жёсткие меры. Режим ответил на эти "призывы" широкомасштабным свёртыванием гражданских прав для всех кто подозревался в анархизме или приверженности к коммунистическим идеям.

При поддержке Конгресса Палмер и его 24-летний помощник легендарный Эдгар Гувер начали наступление на профсоюзные организации и неугодных. Они организовали серию набегов на известных радикалов и левых, карательно используя Закон о шпионаже (1917 г.) и Закон о подстрекательстве к мятежу (1918 г.). Галлеани и восемь его соратников были депортированы спустя три недели после взрывов. У режима не было значимых улик против него, но выяснилось, что Галлеани был знаком с одним из погибших при взрыве и являлся автором пособия по сборке бомб.

Гувер создаёт Отдел общей разведки и к октябрю 1919 г. собирает компроматы на 150 тыс. человек. Без необходимых разрешений и по сути в нарушения закона будущий шеф ФБР проводит облавы на профсоюзы, социалистические и коммунистические организации. В ходе нападений пристальное внимание уделялось иностранцам с симпатиями к анархизму и переменам в американском обществе. К началу 1920 г. Палмер и Гувер арестовали около 10 тыс. человек, учинив тем самым крупнейшие массовые аресты в истории США, по Закону об иммиграции депортировано 556 иностранцев. Репрессии охватили более 30 городов в 23 штатах. Палмеровские бесчинства сопровождались расовыми беспорядками.

Справка: В 1903 г. в США приняли закон Об исключении анархистов, согласно которому власти могли депортировать иммигрантов, симпатизирующих анархистским идеям. В 1918 г. этот закон дополняется законом Об иммиграции, предусматривавшим запрет въезда и депортацию неграждан, которые "не верят или противостоят любому организованному правительству"

Необоснованные аресты проводились без предъявления обвинений, обыски проходили без ордера, арестованные содержались в переполненных камерах в антисанитарных условиях. Гувер позже признался, что при  задержаниях во многом имелись случаи "явной жестокости". Однако, "общественность" одобряла действия Палмера и Гувера, поскольку была слишком запугана пропагандой угрозы коммунизма. Дошло до того, что Палмер "предсказал" коммунистическую революцию на 1 мая 1920 г. Из сего видно, что американский корпоратократический режим всегда использовал пропаганду для оболванивания массы, ещё в те времена наплевательски относился к правам собственных граждан и нарушал законы США когда считал нужным. 


Философский пароход Палмера-Гувера

В декабре 1919 г. Палмер арестовал 249 человек, посадил их на пароход Бьюфорд и отправил в Советскую Россию, этот корабль пресса окрестила "советским ковчегом". Среди пассажиров оказались известные писатели Александр Беркман и Эмма Голдман, её американское гражданство было проигнорировано потому как она подозревалась в анархизме. Из этой группы 180 человек принадлежали к Союзу русских рабочих, который был важной целью репрессий. Капитан Буфорда не знал места назначения и вскрыл запечатанные приказы только через 24 часа после отплытия. Пассажиры корабля фактически находились на положении заключённых, для их охраны был размещён отряд из 58 морских пехотинцев с 4 офицерами, а экипажу выдали пистолеты. 

Ключевые пассажиры Буфорда: Эмма Голдман, Этель Бернштейн, Пётр Бьянки, Александр Беркман


Истерика в СМИ

Аресты и депортации сопровождалась массовой истерией в олигархической американской прессе. Вот некоторые примеры пропаганды того времени.

New York Times: Бьюфорд - это советский ковчег несущий красных в Финляндию. Палмер - это человек львиное сердце, а его действия - защита нации. В Союзе русских рабочих имеется 500 русских красных, которые являются агентами, распространяющими большевизм в США.

Los Angeles Times: Пока иностранным агитаторам позволено распространять лживую пропаганду, 7 млн европейцев, пока ещё не получивших гражданства США и не знающих английского, представляют собой угрозу для государства и жизни американцев.

New York Sun: Пассажиры Бьюфорд - это заговорщики всех мастей.

Boston Transcript: Депортация на Бьюфорд столь же знаменательна как и путешествие Колумба.

Владимир Маслов, 28.07.2013 (обновлено 30.09.2017)

Статьи | Добавил: Маслов | Дата: 28.07.2013 | Читало: 1438
 
 
Всего комментариев: 1
avatar
1 Kveuz • 23:54, 30.07.2013
Благодарю, интересная статья
avatar

                                                                                        

                                                                    www.doskado.ucoz.ru www.doskado.ucoz.ru

                                                                    Мы настоятельно рекомендуем, при просмотре страниц сайта не использовать браузер
                                                                     Internet Explorer