Фильм получил "Серебряного медведя" как короткометражный фильм на Берлинском кинофестивале в 1971 году.
В центре короткометражного фильма Влатко Гилича (на трекере есть его "Позвоночник") несколько эпизодов из ежедневной жизни скотобойни, а скорее сама скотобойня представлена как образ, для того чтобы показать убийство как повседневную, обыденную вещь, с присущими любому повседневному делу занятиями - уборка помещения, развешивание цепей и т.д., и с неизбежными ритуальными элементами, такими как заточка ножей. Некоторые визуальные отсылки Гилича здесь даже, скажем так, пугающе метафоричны. Несмотря на то что сам забой животных не показан, фильм не рекомендуется к просмотру тем кто боится вида крови, которой в кадре довольно много. Остальным же наоборот к просмотру рекомендуется, не столько даже для того чтобы лишний раз напомнить себе откуда берутся сосиски в магазине, сколько для того чтобы ещё раз увидеть природу человека.
|
Номинация на German Film Critics Association Awards «Для дипломного фильма Левин Петер снимает своего деда, бывшего солдата Вермахта, воевавшего на Восточном фронте. Это не фильм о вине или истории, понимание которых меняется в зависимости от государственных потребностей современности. Это фильм о памяти, которая всегда с тобой. О её изменении, но не исчезновении, на всём протяжении времени.
Тело бывшего солдата приходит в негодность, его речь замедлена и отрывиста, но его память ясна. Всматриваясь в изломанное морщинами лицо, мы наблюдаем за пресловутой работой памяти. Чтобы дать нам ощутить то, чем есть память человека, Левин Петер раскладывает её на составляющие – чёрно-белые фотографии 40-х годов и звуки, записанные в современном Мариуполе. В некоторой мере таким образом он, подобно Веерасетакулу, раскладывает на части и кино, выводит его формулу. Если музыка – это ритм и саунд, то кино – это изображение, звуки и память как цемент между ними. Неустойчивость памяти позволяет дому сознания не срастаться в один монумент, оставляет его в подвижности. Вопросы Петера поначалу кажутся слишком конкретными, журналистскими, не оставляющими пространства для глубокого ответа. Пока мы не начинаем понимать одну важную вещь – вопросы должны помочь Хайнцу разобраться в своей памяти, а не выдавить из него материал, столь нужный для документального фильма или исторического исследования».
|
Номинация на Швейцарскую кинопремию
Приз и номинация на Кинофестивале в Локарно
Автор фильма, Айа Домениг, родилась в Японии, её дед был врачом, и оказывал помощь в Хиросима в первые дни после бомбардировки. Айа видит, что раны нанесенные атомным взрывом не зажили в Японии до сих пор. Страх охватывает всё японское общество, это и страх радиации, и ненависть к людям, подвергшимся её действию, и возмущение против атомной электроэнергии. Катастрофа на атомной станции Фукусима в 2014 году вызывает новую невероятную волну страха и протеста, призраки вновь возникают из тьмы и поражают сердца людей. Хотя участники фильма сами были очевидцами катастрофы, их свидетельства не всегда вызывают доверие, поскольку они больше основаны на эмоциях, а не на доказанных фактах.
|
Приз на Лондонском кинофестивале, номинация Премию британского независимого кино.
Фильм показывает историю семьи, пережившую невосполнимую утрату: типичный британец - эмоционально нестабильный и страдающий от депрессии отец многодетного семейства покончил с собой, не в силах больше справляться со своими внутренними демонами. Но несмотря ни на что дети и бывшая супруга продолжают его любить и жить дальше, каждый по-своему зализывая душевные раны.
|
Призы на фестивалях: Кинофестиваль в Кракове Международный кинофестиваль в Мельбурне
Птицефабрика. Женские руки выполняют обычную для них работу, доведённую до автоматизма: перебирают вылупившихся цыплят. Через эти руки проходят тысячи маленьких жизней, и только эти руки решают, кого оставить в живых, а кто-брак. С «браком» поступают жестоко, но это тоже чья-то работа, доведённая до автоматизма. Разве есть кому дело, до маленькой жизни, которая тоже хочет жить…
|
Фильм обладатель шести призов отечественных и зарубежных кинофестивалей. Документальное наблюдение за жизнью старшеклассников в канун юбилея Великой Победы. Фильм об обратной стороне патриотизма.
|
Документальный фильм о фармацевтической наркомании в поганой империи и канаде. Современное поколение американцев идёт к врачу по любому поводу. Врачи, в свою очередь, сразу же выписывают сильные препараты — тоже по любому поводу. Но забывают рассказывать своим пациентам о побочных действиях, среди которых есть даже смерть. Члены пострадавших семей решили провести расследование, чтобы доказать, что фармацевты и власти США и Канады осознанно замалчивают страшные факты ради прибыли.
|
Две номинации на фестивале SXSW Film Festival
Типичная история больного американского общества. Домашнее насилие, психическое расстройство и запрещенная любовь – на этом замешана чудовищная преступная тайна матери и дочери. Новое расследование преступления в эпоху соцсетей от документалиста-провокатора Эрин Ли Карр («Дело копа-каннибала») еще раз доказывает: не все то, что демонстрируется, есть правда жизни – пугающая своей жестокостью история Ди Ди и Джипси Роуз еще один тому пример. Их жизнь представлялась сказкой, в которой добро и любовь противостоят страшной болезни, но на деле "сказка” оказалась настоящим кошмаром наяву. Жители Спрингфилда (штат Массачусетс) были потрясены, когда с обожаемыми ими героями произошла трагедия – Ди Ди Бланшар нашли мертвой в доме, а ее прикованная к инвалидной коляске дочь Джипси Роуз пропала. Статус в Facebook привел следователей в штат Висконсин и то, что они узнали, шокировало всех.
|
Призы: Critics Choice Documentary Awards (2 награды) Sidewalk Film Festival
Номинации: Critics Choice Documentary Awards (3 номинации) Cinema Eye Honors Awards
Улицы Стамбула принадлежат тем, кто гуляет по ним сам по себе, а именно — тысячам котов и кошек. «Кеди» — история города, увиденная глазами семи очаровательных и очень независимых кошек, а также людей, которые заботятся о них.
|
Призы на фестивалях: Blue Ocean Film Festival and Conservation Summit Sedona International Film Festival
Фильм начинается когда журналист Крейг Лисон, ищущий неуловимого голубого кита, обнаруживает пластиковые отходы в том, что должно быть девственным океаном. В этом документальном фильме о приключениях Крейг объединяется со свободной ныряльщицей Таней Стритер и международной командой учёных и исследователей, и в течение следующих четырёх лет они отправляются в двадцать путешествий по всему миру, чтобы исследовать хрупкое состояние наших океанов, выявить тревожные истины о пластиковом загрязнении и найти рабочие решения, которые могут быть немедленно введены в действие. Кино показывает, как деятельность человека, его потребительское мышление загрязняет Природу в целом, и океаны в частности.
|
|