Чтобы поддержать наш ресурс
разместите на своём сайте,
блоге или в профиле


блок новостей



баннер



кнопку

Просмотр


Родину не нужно любить, за Родину нужно погибать! (Владимир Маслов)
Приветствуем Гость ваш статус "Гости" Вход  Выход  RSS 18+
О сайте Связь Правообладателям Реклама

Доскадо Документальное кино онлайн


Внимание! Раздел закрыт

Теперь тексты публикуются на Свалке новостей и мыслей



Елена Саканян. Биография, фильмография

Елена Саканян. Биография, фильмография

Елена Саканян - советский, российский режиссёр документального кино, заслуженный деятель искусств России.


Биография

Елена Саркисовна Саканян родилась 13 февраля 1944 г. в Ереване. В 1965 г. Елена Саканян окончила биологический факультет Ереванского государственного университета, в 1973 г. — режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Б. Альтшулера).

С 1974 г. Елена Саканян работает на к/с «Центрнаучфильм».

С 1988 г. Елена Саканян ведет мастерскую режиссуры научно-популярного кино во ВГИКе.

Елена Саканян умерла в 2003 г.


Творчество

Елена Саканян создала свой собственный жанр, соединяющий науку и искусство, научную фантастику и документальное исследование. Она - «кинорежиссер, мыслитель и ученый в одном лице» (А. Шемякин).

Стиль Елена Саканян был весьма своеобразен. Как и ее герои… То, что она делала в кино, было ни на что не похоже. Не было жанра, к которому можно было причислить ее лучшие фильмы. Жанр каждый раз творился ею заново и больше не повторялся. Каждый раз она все более дерзко нарушала существующие границы, прежде всего границы между кино и жизнью.


Достижения

Заслуженный деятель искусств России
Медаль им. Н.В. Тимофеева-Ресовского


Признание и награды

1980 — Премия Ленинского комсомола (фильм «Алгоритм урожая»)
1980 — Премия Ленинского комсомола (фильм «Генетика и мы»)
1980 — Премия Ленинского комсомола (фильм «Мутанты»)
1980 — Премия Ленинского комсомола (фильм «Регуляция пола»)
1988 — Премия «Ника» (За лучший научно-популярный фильм, фильм «Рядом с Зубром (в Трилогии о Зубре)»)
1993 — МКФ женского кино в Минске (Главный приз, фильм «Путешествие с двойником»)
1995 — МКФ женского кино в Минске (Главный приз «Хрустальное яблоко», фильм «Доски судьбы»)
2000 — МФ фильмов о правах человека «Сталкер» в Москве (Приз «Сталкер», фильм «Любовь и защита»)


Фильмография

1976 — Алгоритм урожая
1976 — Регуляция пола
1977 — Мутанты
1978 — Генетика и мы
1981 — Кто разбудит аксолотля
1984 — Земля неизвестная
1988 — Рядом с Зубром (в Трилогии о Зубре)
1990 — Охота на Зубра (в Трилогии о Зубре)
1991 — Герои и предатели (в Трилогии о Зубре)
1992 — Путешествие с двойником
1994 — Доски судьбы
2000 — Любовь и защита
2000 — Москва армянская
2002 — Иосиф Рапопорт (в цикле «Острова»)

Фильм о Елена Саканян «Елена Саканян» (в цикле «Острова»).

Не все фильмы можно скачивать, по поводу восстановления ссылок на скачивание обратитесь к администрации сайта. Обратиться?

Подготовил Владимир Маслов

Добавил: Маслов | Дата: 26.02.2013 | Читало: 2613
 
 
Всего комментариев: 0
avatar

                                                                                        

                                                                    www.doskado.ucoz.ru www.doskado.ucoz.ru

                                                                    Мы настоятельно рекомендуем, при просмотре страниц сайта не использовать браузер
                                                                     Internet Explorer