Горбуша — что это за рыба и где ее лучше покупать

Купить рыбу треску и горбушу, красную икру, фермерские продукты на дом с доставкой в СПб

Будем знакомы: Горбуша

1. Что это за рыба

Горбуша — это наиболее мелкий и самый многочисленный лосось Тихого океана. Длина: до 75 см; вес: до 5,5 кг. Распространена в северной части Тихого океана, в Северном Ледовитом океане. По качеству мяса горбуша несколько уступает большинству других тихоокеанских лососей.

2. Кулинарные свойства

Мясо розового цвета, нежное и относительно жирное. Особенно хороша икра этой рыбы — наилучшая из всех разновидностей красной (кетовой) икры.

3. Где ее лучше всего покупать?

Купить красную икру и горбушу лучше всего на  сайте — www.vkusdostavka.ru — Всегда  свежие продукты на дом с доставкой в спб. На сайте Вы всегда можете купить рыбу, красную икру, чёрную икру,  треску филе, горбушу, фермерские продукты.

3. Краткая история

Горбушу, как очень ценный и продуктивный вид, в СССР в ХХ веке пытались неоднократно акклиматизировать в различных водоемах страны. Ее интродуцировали (вселяли) в бассейны Баренцева, Белого, Каспийского морей, а также в Черное (в районе Абхазии) и Балтийское (Рижский залив). Но удачным оказалось вселение только в Белое и Баренцево моря, эта работа была начата в 1956 году, с завоза 3,8 млн. шт. икры с Южного Сахалина и продолжалась почти полвека. За это время с Сахалина, Камчатки и Магадана было перевезены десятки миллионов икринок горбуши. Привезенную икру размещали на лососевых рыбоводных заводах Мурманской и Архангельской областей, а в реки выпускали уже выклюнувшуюся молодь. Впервые в больших количествах горбуша пришла на нерест в реки Кольского полуострова в 1960 году. С тех пор в новом для себя регионе горбуша стала обычной промысловый рыбой, уловы в разные годы колебались от нескольких экземпляров до 155,4 тысяч экземпляров в 2001 году. Самовоспроизводящиеся дикие популяции также образовались в соседней Норвегии, где горбушу называют «русской семгой».

Кроме России удачные примеры акклиматизации горбуши есть и в Америке. Работы по акклиматизации поводились на атлантическом побережье Канады, в районе Ньюфаундленда, в результате периодически появлялись сообщения о поимке «розового лосося» у Лабрадора, Новой Шотландии, и Квебека. Совершенно неожиданно горбуша, которая нигде на всем протяжении своего ареала не имеет жилых пресноводных форм, акклиматизировалась и успешно воспроизводится в крупнейшем в мире пресноводном озере Верхнем, которое является часть системы Великих озерах. Горбуша, была вселена в Верхнее озеро в середине 1950-х и, с тех пор, медленно распространяется по другим озерам этой системы. В настоящее время кроме Верхнего озера она встречается в озерах Гурон и Мичиган.

 

4. Как её готовят

Готовить горбушу можно всеми доступными методами, испортить ее вкусовые качества традиционным рецептом невозможно.

Самым удачным способом по приготовлению горбуши является соление как целиком, так и нарезанной на куски. Зачастую разделанная рыба, натирается смесью солью и специй и оставляется на просолку. Таким же образом подготавливается горбуша для вяления, только после соления рыба отправляется на вяленье.

Можно готовить заливное, варить, в суп, в уху, гриль, припускать, жарить, запекать, тушить, фарш-закуски, фарш-второе, мариновать, вялить, коптить, в пирог.

Отварная рыба используется для приготовления заливных блюд и как самостоятельное блюдо. Заливное из горбуши готовится из приготовленного из нее же бульона с добавлением овощей и специй.

Для супа или ухи рыба, как правило, нарезается кусками, отваривается со специями, зеленью и овощами. Оригинальным вкусом обладает суп с копченой горбушей, который подается со сметаной или сливками.

Запечь горбушу можно как в духовке, так и на гриле. Для этого рыба нарезается на куски, маринуется в различных вариациях маринада, а затем запекается до готовности. В духовке обычно запекается под шубкой из сыра или овощей с майонезом. Припускают разделанную горбушу в бульоне, подают под соусом.

В жаренном виде отлично получаются как целые куски горбуши, так и изделия из рыбного фарша – оладушки и котлеты. К фаршу в этом случае добавляется лук, специи, иногда – грибы, яйца, рисовая мука.

Тушить горбушу лучше всего со сливками или сметаной на подушке из зелени или овощей.

Для маринования рыба традиционно промывается, сушится и маринуется на холоде. После маринования горбушу можно подкоптить.

Пироги с горбушей отличаются особенно нежным вкусом и внешним аппетитным видом. Дрожжевое тесто начиняется рыбой с добавлением зелени и специй и запекается. Начинка может выкладываться слоями, или перемешиваться. В любом случае, в результате всегда удивительно вкусный рыбный пирог.

 

Продукт (100 г) Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Горбуша натуральная 21.0 6.0 0.0 138
Горбуша отварная 22.9 7.8 0.0 168
Горбуша свежая 20.5 6.5 0.0 142
Горбуша солёная 22.1 0.0 9.0 0.0 169

 

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

-
Close